ПАМЯТКА по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа
Как я могу защитить себя от вирусов ОРВИ и гриппа?
Используйте общие меры по профилактике ОРВИ и гриппа:
- Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
- Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
- Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.
Что мне следует делать, если мне кажется, что я заболел?
Если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле:
- Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
- Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
- Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, утилизируйте использованные платки должным образом.
- Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
- Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.
- Вызовите врача на дом или обратитесь в лечебное учреждение здравоохранения, расскажите о ваших симптомах, следуйте назначениям врача.
ПАМЯТКА по профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Симптомы заболевания: боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея.
Особенно тяжело протекают заболевания у детей.
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
ОПАСНОСТЬ!
Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились — мы подвергаем себя серьезной опасности!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
- Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
- Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
- Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
- При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки.
- Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!
ПОМНИТЕ!
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.